корреспондент Сергей Александров s.aleksandrov@srogazeta.ru

Кто и как создает тесты НОК

Теоретическая часть экзамена по независимой оценке квалификации представляет собой тестовое задание и состоит из пятидесяти вопросов. Чтобы пройти эту часть испытания, необходимо правильно ответить хотя бы на тридцать два из них. Однако многие соискатели жалуются на качество вопросов теста: респонденты уверены, что специалист НРС не держит такие данные в голове, а чаще пользуется нормативными документами для сверки. «И кто только это все придумывает!» – возмущаются ГИПы и ГАПы.

 

Стремясь разобраться в ситуации, мы обратились к директору АНО ДПО «Академия сертификации и повышения квалификации специалистов», преподавателю-исследователю Никите Сергеевичу Зайцеву. Также отметим, что Никита Сергеевич – старший преподаватель Технологического университета, и ведет сразу четыре предмета: «Проектно-сметное дело в строительстве», «Технологические процессы в строительстве», «Технология возведения зданий и сооружений», «Организация и управление в строительстве».

Что такое тестирование и каким оно должно быть?

Для начала разберемся, что такое тест. Может показаться, что превратить утвердительное предложение в вопрос и придумать пару вариантов ответов – это просто.

Однако, Никита Сергеевич Зайцев подчеркивает: это далеко не так.

«Необходимо понимать, что тестирование – это стандартизированный инструмент оценки знаний. Основные его критерии – надежность и валидность, – рассказывает Никита Сергеевич. – Надежность – это способность по тесту четко определить истинность, исключая ошибки испытуемого из-за невнимательности, неточности формулировок и прочая.  Валидность – это сопоставимость».

Собеседник приводит пример: «тест на права» человек проходит для того, чтобы потом безопасно управлять транспортным средством. В результате выявляется соответствие персоны каким-либо требованиям. Для этого тест должен быть максимально объективным.

Никита Сергеевич Зайцев, директор АНО ДПО «АСПКС»

Как правило, тесты создаются по материалам, которые изучаются в рамках обучения, не важно, идет ли речь про школу, институт, курсы дополнительного образования. В рамках НОК вопросы создаются по профессиональным стандартам.

Кто разрабатывает вопросы для НОК?

Согласно закону о независимой оценке квалификации, и в соответствии с положением о разработке оценочных средств, участником системы НОК, ответственным за разработку оценочных средств является Совет по профессиональным квалификациям.

«Совет подбирает специалистов, которые и разрабатывают эти оценочные средства. Они имеют образование, соответствующее квалификации, по которой они создают вопросы, более того, они должны пройти курс дополнительного профессионального образования по разработке оценочных средств. Например, такой курс размещен на сайте Национального агентства развития квалификаций, эта программа стоит 17 тысяч рублей», – поясняет преподаватель-исследователь.

Что не так с вопросами НОК

Никита Сергеевич проанализировал несколько вопросов из тестов НОК, находящихся в открытом доступе и пришел к выводу: их должной подготовкой никто не занимается.

Объясняет специалист все на конкретных примерах.

Вопрос 1:

Укажите, что из перечисленного относится к сооружениям нормального уровня ответственности:

  1. гидротехнические сооружения третьего класса;
  2. линии электропередач и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 220 кВ;
  3. объекты инфраструктуры внеуличного транспорта;
  4. тепловые электростанции мощностью 150 МВт;
  5. подвесные канатные дороги.

«Здесь требуется выбрать два правильных ответа. Мне кажется, что ни один человек, который занимается строительством и проектированием, такие данные просто не держит в уме. Получив техническое задание, специалист первым делом сверяется с нормативными документами, что и к какому уровню относится, – комментирует Никита Сергеевич. – Зачем это проверять, и что должно продемонстрировать знание или незнание ответа – непонятно».

Собеседник зачитывает еще один вопрос из теста: «Гидротехнические сооружения каких классов относятся к категории особо опасных и технически сложных? Также предлагается выбрать из четырех вариантов ответов».

Этот пример также неоднозначен: ведь много специалистов реально сталкиваются с гидротехническими сооружениями, нужно ли это знать абсолютно всем? Никита Сергеевич лишь пожимает плечами.  

Но не все так плохо, ведь в тесте встречаются и качественные вопросы, такие как «расставьте в правильном порядке технологические процессы», которые по мнению эксперта действительно проверяют знания. 

По результатам анализа вопросов НОК, Никита Зайцев приходит к выводу, что в настоящее время система лишь проходит «обкатку», и есть надежда на то, что все лишние вопросы будут убраны, а хорошие будут добавляться.

«Но пока что комплексной работы специалистов я не вижу», – резюмирует собеседник. 

НОВОСТИ

К сотрудничеству открыты!

В редакции издания «СтройСаморегулирование.РФ» обсуждали вопросы системы управления и документооборота, регламентирующих работу редакции. В рабочей встрече приняли участие представитель учредителя издания - Фонда Содействия развитию организаций строительной отрасли - Альбина Рустамовна Ерофеева и главный редактор издания Андрей Сергеевич Шевчук.

Читать далее

Смотрите, слушайте, читайте

Фонд поддержки перспективных проектов (Фонд «ППП»), партнер Фонда Содействия развитию организаций строительной отрасли (СРОСО) предоставил газете «СтройСаморегулирование.РФ» в пользование студии аудио и видеозаписи. Главный редактор издания Андрей Сергеевич Шевчук и руководитель студий Дмитрий Андреевич Сташкевич провели рабочую встречу.

Читать далее

Планерка: идеи, мнения, планы

Руководитель журналистского коллектива (шеф-редактор) Алексей Львович Блахнов провел совещание с авторами издания. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, как организационных, так и творческих.

Читать далее

Страховщики поддержали новое СМИ

 Издание «СтройСаморегулирование.РФ» заручилось поддержкой страховой компании – Союз совместного страхования рисков и Общества взаимного страхования (ОВС) «КРЕДИТ ДОВЕРИЯ».

Читать далее

Проект признан перспективным

Издание «СтройСаморегулирование.РФ» заключило договор о партнерстве с Фондом поддержки перспективных проектов (Фонд «ППП»). Результатом достигнутых договоренностей стало предоставление газете двух студий, оснащенные профессиональным аудио- и видеооборудованием.

Читать далее

Петербургские СРО поддержали новое СМИ

Ассоциации «СРО «Объединенные производители строительных работ» и «СРО «Объединенные разработки проектной документации» поддержали создание нового сетевого издания «СтройСаморегулирование.РФ». Отметим, что Ассоциации сотрудничают с Фондом содействия развитию организаций строительной отрасли более 10 лет.

Читать далее

Редакционный совет
обеспечивает динамичное развитие

«СтройСаморегулирование.РФ» ведет работу по формированию редакционного совета. На данный момент в его состав вошли:

Читать далее

Рабочая встреча с представителями отрасли

Руководители издания «СтройСаморегулирование.РФ» - главный редактор Андрей Сергеевич Шевчук и глава журналистского коллектива (шеф-редактор) Алексей Львович Блахнов провели рабочую встречу с представителями саморегулирования и строительной отрасли.

Читать далее

Система НОК: вызовы и перспективы

1 сентября 2022 года вступил в силу 447-ФЗ: с этого момента процедура независимой оценки квалификации (НОК) обязательна для всех строителей и проектировщиков, внесенный в Национальный реестр специалистов.

Читать далее

Петербургские СРО:
технологии саморегулирования

Исходя из достигнутых договоренностей («Петербургские СРО поддержали новое СМИ») издание «СтройСаморегулирование.РФ» начало работу с саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга.

Читать далее

Журналисты и СРО
утвердили план совместной работы

Руководители издания «СтройСаморегулирование.РФ» и представители органов управления Ассоциаций «СРО «Объединенные производители строительных работ» и «СРО «Объединенные разработки проектной документации» провели совещание. Собравшиеся обсудили информационное взаимодействие.

Читать далее

Издание «СтройСаморегулирование.РФ» и две петербургские СРО - Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» ведут активное сотрудничество. При экспертной поддержке специалистов Ассоциаций издание подготовило текущий выпуск, в «редакционном портфеле» – еще несколько номеров.

Читать далее

Журналисты ознакомились с технологиями ТИМ

В рамках подготовке четвёртого выпуска, журналисты издания посетили офис саморегулируемых организаций – Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД».  Старший технический специалист СРО Алексей Быстров продемонстрировал оборудование и рассказал о возможностях программно-технического комплекса.

Читать далее

Система юридической защиты в действии

Специалисты Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» провели семинар по вопросам обеспечения юридической безопасности членов саморегулируемых организаций. Гостями мероприятия стали представители компаний-членов СРО. Одним из центральных спикеров стал советник по правовым вопросам Самир Тахирович Тахиров, главным экспертом мероприятия выступил кандидат юридических наук, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов Алексей Михайлович Люкшин. К слушателям присоединилась журналист издания Анастасия Васильева.

Читать далее

Стратегия-2030: задачи будут выполнены

31 октября 2022 года Правительство РФ утвердило стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года. Документ подчеркивает особую роль института саморегулирования в выполнении поставленных задач.

Читать далее

СРО расширяют сотрудничество со СМИ

Главный редактор издания «СтройСаморегулирование.РФ» Андрей Сергеевич Шевчук вошел в Совет Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД». В задачах Андрея Сергеевича - обеспечение профессиональной экспертизы в рамках информационной политики и общественных коммуникаций обеих СРО.

Читать далее

Гость редакции: комментарии из первых рук

Подводя итоги уходящего года, журналисты «СтройСаморегулирование.РФ» пришли к идее создания нового для электронной газеты формата аудиопередач (подкастов) – блиц-интервью.

Читать далее

Подведены итоги календарного года

В последних числах декабря редакция издания «СтройСаморегулирование.РФ» провела общую рабочую встречу, посвященную итогам календарного года. Отчеты руководства электронной газеты заслушал заместитель председателя правления Фонда содействия развитию организаций строительной отрасли (учредителя издания) Андрей Васильевич Александров.

Читать далее

Информационная открытость СРО: универсальный инструмент коммуникации

В ходе подготовки текущего номера, руководитель журналистского коллектива «СтройСаморегулирование.РФ» Алексей Львович Блахнов и обозреватель издания Ольга Александровна Метелева посетили саморегулируемые организации – Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД». Специалисты СРО рассказали журналистам о своей работе по производству корпоративных СМИ. Представители электронной газеты высоко оценили труд специалистов Ассоциаций.

Читать далее

Повышая производительность труда

Издание «СтройСаморегулирование.РФ» заключило договор о сотрудничестве с Региональным центром компетенций Санкт-Петербурга в сфере производительности труда (РЦК).

Читать далее

Блогосфера: новые возможности?

Журналисты «СтройСамореголирование.РФ» и руководители партнёрских студий аудио и видеозаписи Дмитрий Андреевич Сташкевич и Евгений Владимирович Суворкин провели совместный дискуссионный круглый стол, посвящённый вопросам развития инфосферы рунета.

Читать далее

Вкусное производство оптимизируют

К Национальному проекту «Производительность труда» присоединилось ООО «Невские Сыры». Задача компании – оптимизация производства сливочного масла. Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Веселков, ожидается повышение выработки более чем на 5%.

Читать далее

Строители - детям

АО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» входит в группу «Эталон». Предприятие присоединилось к Национальному проекту «Производительность труда» в декабре 2022 года. Задача – оптимизация производственных процессов.

Читать далее

Для братьев наших меньших

Компания «Фава» - крупный производитель кормов супер-премиум класса для собак и кошек. Вступив в Национальный проект, предприятие стремилось увеличить объем выпуска продукции.

Читать далее

Нужны ли семинары членам СРО?

Специалисты саморегулируемых организаций-Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» утверждают: у компаний-членов СРО семинары крайне востребованы.

Читать далее

Новые горизонты для бизнеса

С февраля 2023 года ежемесячно оценку опыта и деловой репутации (ООиДР) проходят в среднем 20 компаний-членов саморегулируемых организаций-Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД». В апреле 30 компаний-участников СРО получили сертификаты соответствия, содержащие индекс деловой репутации.

Читать далее

Семинары сохранит видеотека 

Состоялась рабочая встреча главного редактора «СтройСаморегулирование.РФ» Андрея Сергеевича Шевчука и партнёров издания.

Читать далее

Издание подготовит новый выпуск о семинарах для членов СРО

С радостью сообщаем: вышедший в минувшем апреле выпуск №9 (ссылка на номер), посвящённый мероприятиям для членов СРО, получил самый широкий отклик в профессиональных кругах специалистов сферы саморегулирования.

Читать далее

Редакционный совет: почему важны выпуски о семинарах для членов СРО

Участники редакционного совета подтверждают: продолжение цикла выпусков по материалам семинаров для членов СРО – крайне важно не только для реноме издания, но и полезно всей стройотрасли в целом.

Читать далее

Выпуски о семинарах для членов СРО станут регулярными

Выпуски, посвящённые семинарам для членов СРО, станут регулярными – к такому решению пришли главный редактор издания «Стройсаморегулировани.РФ» Андрей Сергеевич Шевчук и заместитель председателя Ассоциаций Александр Львович Разживин на рабочей встрече, прошедшей в офисе СРО.

Читать далее

Проекты Партнериата получили поддержку

Одним из онлайн-гостей Партнериата стал Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Николаевич Вихров: он высоко оценил уровень проработки проектов и перспективы их реализации.

Читать далее

Фонд СРО СО вошёл в состав ЛОТПП

23 ноября Фонд содействия развитию организаций строительной отрасли (СРО СО) вошел в состав Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП).

Читать далее

Деловая репутация – ключ к реализации Стратегии-2030

Известно, что институту саморегулирования уделяется ведущая роль в реализации Стратегии развития строительной отрасли-2030. Об этом на XXI практическая конференция «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области» напомнил координатор НОПРИЗ по СЗФО  Александр Николаевич Вихров.

Читать далее

Медиатека: работа в разгаре

Издание «СтройСаморегулирование.РФ» и его партнёры – Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» неоднократно обсуждали создание информационного ресурса по обмену опытом между СРО строительной отрасли – Медиатеки. По общему мнению, материалы Медиатеки будут востребованы членами СРО – строительными, проектными и изыскательскими организациями.

Читать далее

Корпоративная студия:
к эфиру готовы

На редакционном совете руководитель студий корпоративной аудио – и видеозаписи Дмитрий Сташкевич представил проект создания информационных ресурсов – интернет-телевидения и радио с рабочими названиями «СтройСаморегулирование.РФ-ТВ» и «Радио – СтройСаморегулирование.РФ». Руководитель подразделения не был голословен: специалисты постоянно тестируют оборудование, повышают уровень работы в прямом эфире.

Читать далее

СРО хотят помнить

На редакционном совете была представлена инициатива Фонда СРО СО о создании музея истории строительного саморегулирования. Участники совета идею поддержали, высказали свою заинтересованность и партнёры издания – Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД».

Читать далее

Ещё 300 специалистов НОСТРОЙ
исключил из НРС

26 января НОСТРОЙ провёл очередное заседание комиссии по ведению Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства. Результатом стало решение об исключении 300 специалистов из НРС.

Читать далее

Производительность труда
повысит зарплату строителям

Условием роста заработной платы и привлекательности профессии «строитель» является повышение производительности труда и качество выполнения работ. В этом уверен президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев. Цитату главы РСС приводит официальный сайт межотраслевого объединения.

Читать далее

Как подготовиться к ТИМ?

С 1 июля 2024 года применение технологий информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве становится обязательным. Таким образом исполняется Постановление Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 г. Минстрой России стремится сделать переход отрасли к новым принципам работы максимально комфортным и в режиме видеоконференцсвязи проводит отраслевые стратегические сессии для застройщиков.

Читать далее

НОПРИЗ подвёл промежуточные итоги НОК

20 февраля НОПРИЗ организовал совещание с руководителями центров оценки квалификации и экспертных центров. Собравшиеся обсудили промежуточные итоги реализации независимой оценки квалификации (НОК) в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Читать далее

НОСТРОЙ подвёл промежуточные итоги НОК

Источник фото: Пресс-служба Минстроя России.

Читать далее

Глава Минстроя оценил работу института саморегулирования

В ходе заседания по итогам работы НОСТРОЙ в 2023 году Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин прокомментировал работу института саморегулирования. 

Читать далее