корреспондент Анастасия Васильева a.vasileva@srogazeta.ru

ТИМ: актуальные вопросы

Видеотрансляция вебинара «Юридические новеллы и их применение».
Ведущий вебинара В.А. Гришанов.

Закрыть

Впервые Постановление правительства о применении технологий информационного моделирования (ТИМ) увидело свет 5 марта 2021 года. С этого момента строительная отрасль продолжает поэтапный переход «на цифру». Учитывая актуальность ТИМ для своих участников, 6 февраля 2024 года саморегулируемые организации Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» провели тематический онлайн-семинар. Главный специалист дирекций Владимир Алексеевич Гришанов представил слушателям подробный обзор изменений в профильном законодательстве, а также рассказал об инструментах ТИМ. По завершении мероприятия, спикер ответил на ряд вопросов корреспондента издания Анастасии Васильевой.

В.А. Гришанов.

— Владимир Алексеевич, каковы нововведения в профильном законодательстве, регулирующем работу в ТИМ?

– Все объекты капитального строительства должны были быть с 2022 года, запроектированы в информационной модели. На момент наступления 2022 года многие вопросы законодательства были ещё не разрешены. Однако с сентября 2023 года ТИМ стал обязателен при строительстве всех жилых домов, возводящихся с долевым участием. С 1 января 2025 года ТИМ становится обязательным для деловеперов и их коллег.

— Стандартизирована ли работа с ТИМ? То есть, появился ли привычный ГОСТ?

— Сейчас действует предварительный национальный стандарт, предназначенный для апробирования технологий, и он предшествует появлению привычного ГОСТа. Существовать этот стандарт будет в таком виде до 2027 года. На данный момент использование ПСНТ 909-2024 является добровольным, однако уже сейчас производственники, работающие с технологиями информационного моделирования, продвинулись довольно далеко. Об этом говорит Национальное объединение в сфере информационного моделирования НОТИМ, объединяющее крупных подрядчиков и заказчиков, куда входят такие компании, как ПИК и ЛСР.

Следующим документом, описывающим работу с ТИМ, стал ГОСТ Р 10.00.00.00-2-23: он задаёт основные положения для системы ТИМ. Выпущенный в 2023 году, он уже получил положительные отзывы профессионального сообщества.

— Как влияет применение ТИМ на процесс создания проекта и дальнейшую его реализацию? 

— Всё больше профессионалов говорят о том, что ТИМ реально помогают упростить возведение объектов, ускорить и удешевить эту работу. Между тем, вход в ТИМ не дешев сам по себе: требуются затраты на программное обеспечение, обучение сотрудников.

— Сделает ли ТИМ прохождение Главгосэкспертизы быстрее?

— С выходом приказа №308/пр от 06.04.2023 экспертиза имеет возможность полноценно работать с цифровыми моделями. В случае, если цифровая информационная модель выполнена по всем стандартам, которые приведены на сайте Главгосэкспертизы, то они могут быть оценены автоматизировано. 

Приказ вносит изменения в порядок ведения единого государственного реестра заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. 

Теперь все объекты, выполненные с использованием ТИМ, будут публиковаться в данном реестре. Приказ гласит, что экспертные организации должны указывать сведения о предоставлении проектной документации и инженерных изысканий в форме информационной модели при формировании соответствующего раздела ЕГРЗ.

Почему это важно? Теперь информация о том, был ли выполнен проект в ТИМ будет публиковаться здесь. Внимание к реестру повышенное, как от Минстроя, так и от других организаций. Да, сейчас существует мораторий на определённые виды проверок, однако будут ли их результаты иметь «обратную силу» – неизвестно.   

— Осуществляет ли государство поддержку перехода на ТИМ?

— На данный момент финансовый институт развития в жилищной сфере России АО «ДОМ.РФ» активно занимается ТИМ – это может повлиять на жилищный сектор, так как эта организация в первую очередь финансирует девелоперские проекты. ДОМ.РФ обладает своим программным обеспечением и обучающим курсом. Организация ведёт глобальную работу с застройщиками.

— Сколько сейчас существует актуальных XML-схем и какие можно применеять?

— На сайте Минстроя существует целый раздел, в котором представлена исчерпывающая информация. Существует 12 схем в проектировании и 31 в строительстве. Требования к ним утверждены приказом Минстроя №929. Подчеркну, что если схема не отражена на сайте Минстроя, то значит, ей нельзя пользоваться.

— Многие проектные компании, готовясь к переходу на ТИМ, не могут определиться с выбором программного обеспечения. Каковы ваши рекомендации?

— На сайте Минстроя существует раздел, в котором приведён список из 340 программных продуктов. Все они прошли через Минцифры и Минстрой и готовы к применению для ТИМ. Точнее сказать, для тех или иных частей моделей. Многие дублируются для различных сфер применения – есть геодезия, сметы и расчёты. Практика показывает, что выбор ПО зависит от требований конкретной компании.

— Какое ПО чаще всего применяют проектные компании?

— Многие проектные компании используют в своей работе Revit. Однако, учитывая большое количество требований к проектам, включая XML-схемы, склонен считать, что лучше использовать несколько программ, чтобы привести проект к стандартам, предъявляемым законодательством. Другой вариант – переход на отечественное ПО. Чаще всего применяются программы Renga, CSoft, NanoSoft, АСКОН.

— Как подготовить специалистов компании к переходу на ТИМ?

— Важно понимать, что программы обучения все довольно разные. Например, опытному проектировщику для входа в ТИМ подойдёт один курс, а для ознакомления целой компании с этой сферой – совершенной другой. При выборе курса обучения рекомендую связаться со специалистами конкретной компании и чётко сформулировать свои задачи. Только тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Владимир Алексеевич Гришанов, главный специалист дирекций

«Требования о применении ТИМ встречается всё чаще. Переход на новые цифровые технологии позволит создать экосистему для взаимодействия проектантов и строителей , что в свою очередь будет способствовать снижению уровня ошибок, повышению уровня качества и безопасности при возведении объектов любого уровня сложности. Также отмечу, что унификация формы  подачи проектов в Главгосэкспертизу позволяет существенно сократить сроки подготовки проектной документации».

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее