Строительная отрасль Пакистана: представление интересов участников СРО

Обсуждение перспектив сотрудничества с представителями Исламской республики Пакистан. Видеоконференция в СППСПб.

Закрыть

Одним из направлений деятельности Совета Ассоциаций «СРО «ОПСР», «СРО «ОПСР» является создание условий для выхода участников Ассоциаций на международный строительный рынок. Ассоциации активно сотрудничают с рядом профессиональных организаций: проводят консультации, участвуют в отраслевых мероприятиях.

В диалоге

Очередным из них стала видеоконференция по сотрудничеству предпринимателей Исламской Республики Пакистан и Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло 29 февраля 2024 года. Организатором  выступила Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП СПб).

В конференции приняли участие вице-президент ТПП СПб Екатерина Николаевна Лебедева, представители Торгово-промышленной палаты Равалпинди (Исламская Республика Пакистан), Министерства торговли Пакистана, министр по торговле и инвестициям Посольства Пакистана в России г-н Шаукат Хаят Чима.

Пакистан заинтересован в российских строителях

В ходе конференции коллеги из Пакистана рассказали о перспективах работы на строительном рынке. По словам участников встречи, сегодня в Пакистане активно развивается комплексное строительство объектов туристической инфраструктуры. Заказчик (как государственный, так и частный) заинтересован в высокопрофессиональных кадрах — строительных компаниях, способных реализовывать проекты полного цикла, аналогом которых, в понимании российской стороны, служат программы комплексного развития территорий (КРТ).

«Выход на международный рынок несомненно интересен для нашей компании. Тем более, участие в период его развития, когда отношения заказчика и подрядчика только формируются. Именно на этом этапе закладывается фундамент для многолетнего сотрудничества».

Виталий Николаевич Шилов

генеральный директор строительной компании «АКТ-СТРИМ»

Прозрачные схемы расчетов

Одним из актуальных вопросов, стало обсуждение механизма расчетов с российской стороной.  Коллеги из Пакистана заверили, что финансовые схемы апробированы и получение денежных средств не будет являться камнем преткновения в совместной работе.

Варианты расчетов:

— через российские банки, не находящиеся под санкциями;
— через банки Китая;
— с применением  бартерных схем B2B.

Лицом к лицу: начало сотрудничества

Поводом для «знакомства» со строительным рынком Пакистана может служить участие в специализированных строительных и общеэкономических выставках, проводимых как на территории Республики, так и в Российской Федерации. Об этом на конференции говорили зарубежные партнеры.

«Работа по представлению интересов наших участников на международном строительном рынке — отдельное направление, которому  мы уделяет особое внимание. Сотрудничество с «восточным заказчиком» предполагает системный подход в возведении объектов гражданского и промышленного назначения. Учитывая высокий уровень компетенцией  наших специалистов, их услуги будут востребованы».

Александр Львович Разживин

член правления Ассоциаций «СРО «ОРПД». «СРО «ОПСР»

Организационную работу по установлению деловых контактов и участию в конгресно-выставочных мероприятиях выполняют Ассоциации в сотрудничестве с Департаментом внешних связей ТПП СПб.

Итоги встречи: понимание достигнуто
Вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Екатерина Николаевна Лебедева.

В завершение встречи вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева отметила, что Палата готова поддерживать российские компании, желающие расширить свое присутствие в Исламской Республике Пакистан, и содействовать в укреплении коммерческих связей между бизнес-сообществами двух стран.

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее