руководитель журналистского коллектива Алексей Блахнов a.blahnov@srogazeta.ru

Под пристальным вниманием: стройотрасль и проверки ФНС. Рекомендации

Ведущий вебинара, адвокат, член экспертного клуба газеты «Деловой Петербург» В.С. Давыдов.

Закрыть

Строительство – эта та отрасль, которая находится под пристальным вниманием налоговых органов: по количеству внеплановых проверок (ВНП) Федеральной налоговой службы она лидирует. Понимая, что участникам СРО требуются консультации и поддержка, Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» пригласили для проведения вебинара члена экспертного клуба газеты «Деловой Петербург», адвоката Василия Сергеевича Давыдова.
Партнёр Ассоциаций подробно рассказал о подготовке к ВНП ФНС, представил алгоритм ответов на вопросы представителей налоговой, а также дал рекомендации по снижению последствий ВНП.
В нашем материале мы приведём общие рекомендации по поведению представителей компании при вызове на беседу в ФНС.
С материалами вебинара ознакомился Алексей Блахнов.

Статистика и спецподразделения

В среднем, в Петербурге проходит порядка 500 выездных налоговых проверок в год. Дополнительное начисление платежей, включая налоговые санкции и пени, в результате ВНП, в Северной столице на 2023 год составило в среднем 115 408 рублей. Это говорит о том, что, если предприятие стало объектом для выездной налоговой проверки, то вопрос будет стоять о доначислении суммы от ста миллионов рублей.

Отметим, что Налоговые службы создают так называемые «центры компетенций». В Петербурге – это новая Межрайонная инспекция ФНС №30 (МИФНС). Штат подразделения укомплектован ведущими инспекторами города. Располагая мощным отделом предпроверочного анализа, МИФНС эффективно выявляет цели для выездной проверки. Поэтому предприятие может получить вызов либо в свою районную инспекцию, так и в это подразделение.

«Получив вызов в МИФНС, к нему стоит отнестись крайне внимательно, более того – не игнорировать, и прийти на приём в сопровождении налогового консультанта. Его задача – сделать всё, чтобы не допустить принятия решения о выездной налоговой проверке».

Василий Сергеевич Давыдов

член экспертного клуба газеты «Деловой Петербург», адвокат

Почему вызывают на беседу?

Вызов в «тридцатку» часто происходит одновременно с другими проверочными действиями, предпринимаемыми налоговой – большинство из них предшествуют ВНП. Среди них камеральная проверка, предпроверочный анализ, вызовы на совещания и комиссии, блокировка счетов, требования о предоставлении пояснений о выявленных рисках. Важно понимать, что сегодня работа ФНС почти полностью оцифрована. Ведомство в режиме реального времени получает большой объём информации и видит сомнительные операции.

Рабочее совещание

Рекомендация 1

В случае вызова на рабочее совещание, обязательно присутствие представителя компании, однако без участия генерального директора (хотя обычно вызывают именно его). По итогам необходимо требовать составления протокола, который нужно прочесть и проверить. Если же в компанию поступило требование о предоставлении документов или пояснений, то важно обратить внимание, на каком основании документы запрашиваются. Для ответа на требование нужно привлечь налогового консультанта для проверки запроса на его законность.

Рекомендация 2

На рабочей встрече будет составлен протокол, его необходимо внимательно прочитать, не подписывать без ознакомления. Если составлен протокол, в котором указано то, что вы не говорили, обязательно требуйте исключить эти слова. Либо следует написать в возражениях что вы этого не говорили, ваши слова сильно искажены. Передачу документов, доказывающих вашу позицию, нужно указать в протоколе.

Рекомендация 3

Не спешите признавать риски, например контрагентов – ликвидированные предприятия. Самый серьёзный вопрос – это ваши контрагенты, самые важные претензии связаны с НДС и общей системой налогообложения, с которой работают все крупные строительные организации.

Рекомендация 4

Никогда в ходе первой встречи не говорите, что ваши контрагенты не заслуживают доверия, никогда не давайте обещаний, что устраните риски. Помните, что если вы убрали контрагента и приняли решение доплатить НДС из бухгалтерского учёта, то в этом случае весьма вероятно, что встанет вопрос о доплате прибыли по этому контрагенту, также придётся доплатить и пени, притом даже за организацию, с которой вы работали три года назад: они будут сразу насчитаны налоговой при подаче уточнённой налоговой декларации.

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее