руководитель журналистского коллектива Алексей Блахнов a.blahnov@srogazeta.ru

Новые минимальные требования к членам СРО: вопросы и ответы

Ведущий семинара, главный специалист дирекций Ассоциаций «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» В.А. Гришанов.

Закрыть

20 марта опубликовано Постановление Правительства РФ № 338: утверждены новые минимальные требования к членам СРО. Изменения коснутся компаний, выполняющих инженерные изыскания, проектные и строительные работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также объектах использования атомной энергии. Новый документ пришёл на смену Постановлению №559 и значительно усложнил, в том числе и в финансовом плане жизнь компаний-членов СРО.

Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД»  провели анализ изменений законодательства. Результатом стал часовой онлайн-семинар, знакомящий членов СРО с новыми требованиями. Вебинар провёл главный специалист дирекций Ассоциаций Владимир Алексеевич Гришанов.

Наше издание получило ряд вопросов от представителей профессионального сообщества. Мы с радостью задали их Владимиру Алексеевичу после завершения семинара.

— На какие пункты следует обратить внимание в новом Постановлении?

— Начнём с того, что документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. В отличие от Постановления №559, он имеет свой срок действия – шесть лет. Есть предположение, что этот временной отрезок привязан к срокам реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Далее, следует обратить внимание на объекты из подпунктов «А» и «Б» пункта 1 статьи 48.1 ГрК РФ.

Почему же введены эти подпункты и насколько они важны?

— Ранее подпункты «А» и «Б» приводились в виде исключения, теперь документ получил прозрачные формулировки, и в нём чётко говорится, что соблюдение данных пунктов необходимо для соответствия компании минимальным требованиям к членам СРО. Пункт «А» включает в себя источники радиации, генерирующие ионизирующее излучение. Например, ранее мы знали, что рентген-кабинет не подходит под определение особо опасного объекта, теперь же он соответствует описанию. В пункте «Б» указаны объекты четвёртой и пятой категории радиационной опасности. Что это значит? Например, под Петербургом, ввиду близости ЛАЭС, возведены сооружения для хранения и утилизации различных предметов. Речь не идёт про само ядерное топливо, а именно про какие-либо предметы, которые могут накапливать радиацию, и как только уровень заражения превышает допустимые значения, списываются. Теперь для проведения изысканий, проектирования и возведения таких хранилищ требуется соответствие минимальным требованиям.

— Многих тревожит необходимость проходить НОК: не очень понятно, о каких специалистах идёт речь и в каком случае им нужно срочно идти в экзаменационный центр?

— Если у специалистов – не руководителей, на руках есть действующее свидетельство о повышении квалификации, полученное до 1 марта 2024 года, то на срок его действия они соответствуют минимальным требованиям, предъявляемым к членам СРО. Во всех остальных случаях придётся сдавать НОК.

В свою очередь, для руководителей существуют исчерпывающие требования о наличии сведений в национальном реестре специалистов в зависимости от рода деятельности. Они должны подтвердить квалификацию пройдя НОК.

— Изменился ли список ответственных должностей?

— В списке ответственных должностей появилось наименование «заместитель главного инженера». Почему это важно? В случае переназначения должностей заместитель главного инженера числится руководителем, у всех лиц, формирующих руководящий состав, должен быть стаж пять лет по специфическому виду деятельности.

— В документе появился термин «Аттестация». Расскажите об этой процедуре.

— Аттестация предусмотрена только для членов СРО, которые ведут подготовку проектной документации по возведению, ремонту и сносу объектов капитального строительства. Аттестация проводится по нормам ФЗ №116-ФЗ, статья 14.1. Эта статья содержит в себе требования к дополнительному профессиональному образованию специалистов, которые должны быть аттестованы. Для СРО необходимо подтверждение аттестации. Нюанс в том, что аттестация проходит довольно долго, срок процедуры от 1 до 3 месяцев, и сумма за специалиста – от 115000 до 30000. По всем вопросам по прохождению аттестации участники наших СРО могут обращаться в дирекцию или Инспекцию Ассоциаций.

— Каковы теперь требования к кадровому составу?

— Исходя из формулировки, мы делаем вывод, что речь идёт о руководителях технических служб и инженерах этих подразделений. Требования, которые к ним предъявляются не относятся к ГИПам и ГАПам, а к лицам, которые занимаются процессом, и это не рабочие специальности. У них должно быть высшее техническое образование, стаж – три и более лет, и они могут быть трудоустроены по совместительству. Ранее этих требований в Постановлении №559 не было. Это важно, так как позволяет одному специалисту соответствовать требованиям на разных объектах в рамках компаний, ведущих на них работы.

— Требуется ли оценка квалификации таких специалистов?

— Да, пройти НОК необходимо, но это не то испытание, которые проходят ГИП и ГАП – речь идёт об оценке квалификации по виду профессиональной деятельности. Требования на данный момент не исчерпывающие. Мы пока не понимаем, по какому стандарту, по каким оценочным средствам будет проводится оценка технических специалистов. По нашим данным, сейчас формируется список квалификаций, которые могут «закрывать» указанный перечень специалистов. Напомню, Приказ вступает в силу с 1 сентября, и Национальные объединения проектировщиков и строителей занимаются этим вопросом. Когда информация появится, мы обязательно донесём её до профессионального сообщества.

Подробнее о новых минимальных требованиях к членам СРО, работающим на особо опасных и/или атомных объектах вы можете узнать из записи трансляции вебинара, доступной по ссылке youtube.com/watch?v=8TaPU4VExSg.

Владимир Алексеевич Гришанов,
главный специалист дирекций Ассоциаций

«Проведение семинаров, где разъясняем изменения законодательства — одно из направлений нашей работы, направленной на создание комфортной среды на развития бизнеса  компаний, входящих в состав наших Ассоциаций».

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее