НОПРИЗ: на благо строительной отрасли

26 апреля в Москве состоялся XIII съезд НОПРИЗ – одно из важнейших событий в сфере саморегулирования. Ключевым выступлением стала речь президента Национального объединения Анвара Шамухамедовича Шамузафарова. По сути, всё сказанное  имеет прямое отношение к созданию условий для комфортной работы изыскательских и проектных компаний.

В начале выступления, Анвар Шамухамедович привёл статистические данные о количестве саморегулируемых организаций, состоящих в НОПРИЗ, а также их участниках и специалистах, данные о которых внесены в НРС.

Комментируя представленные численные показатели, глава НОПРИЗ сообщил, что 72 387 проектных компаний имеет примерно двух специалистов, состоящих в НРС. Однако такое количество специалистов Анвар Шамухамедович назвал недостаточным.

Особое внимание в своём выступлении глава НОПРИЗ уделил взаимодействию Национального объединения с Главгосэкспертизой. Речь идёт о рассмотрении случаев некачественного исполнения изыскателями и проектировщиками своих обязанностей. По приведённым данным, исключены из НРС были всего 9 специалистов, а 740 заявлений были сняты с рассмотрения. Дело в том, что в отношении большинства специалистов, о которых была представлена информация, невозможно принять юридически обоснованные меры. Причина в том, что сами госзаказчики допускают нарушения требований профильного законодательства при отборе на конкурсной основе исполнителей работ, а также требований к оформлению проектно-сметной документации.

НОПРИЗ отреагировал: по результатам работы данные были переданы в Минстрой. Министр строительства и ЖКХ Ирек Энварович Файзуллин оперативно направил в региональные органы власти письмо, разъясняющее обязанность при направлении документации на экспертизу и её проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членство в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также идентифицировать утвердивших её специалистов по сведениям, содержащимся в Национальном реестре специалистов, который ведёт НОПРИЗ.

Помимо этого, НОПРИЗ ведёт и законотворческую деятельность. Национальное объединение предлагает комплексное реформирование отраслевого законодательства. Анвар Шамузафаров отметил, что проект учитывает лучший советский и российский опыт. Реформы нацелены на то, чтобы сделать работу проектировщиков и изыскателей максимально комфортной, обеспечив прозрачность и чёткость всех предъявляемых к ним требований.

Рассказывая об этих аспектах работы Нацобъединения, Анвар Шамухамедович подчеркнул, что задача поправок – упорядочить функции всех лиц, которые участвуют в градостроительной деятельности. В первую очередь речь идёт о государственных заказчиках.

В целом, мы видим, что работа НОПРИЗ направлена на поддержку безопасности бизнеса – в данном случае изыскательских и проектных компаний.

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее