руководитель журналистского коллектива Алексей Блахнов a.blahnov@srogazeta.ru

Юридическое партнерство:
защита строительного бизнеса

Ведущие вебинара, адвокат В.С. Давыдов, уаправляющий партнер «ДиСиОу» Н.А. Голощапов.

Закрыть

В ходе вебинара были рассмотрены основные принципы создания юридического партнерства, как меры, направленной на защиту прав и обязанностей предпринимателей, организующих строительный бизнес.

Вера и надежда – это не про бизнес

— В нашей работе, мы часто сталкиваемся с двумя взаимоисключающими тезисами: «Я безусловно верю этому человеку, я знаю его со школьной скамьи». «Я никогда не мог бы подумать, что мы станем врагами, я знаю его со школьной скамьи», – начал свое выступление адвокат, член экспертного совета газеты «Деловой Петербург» Василий Сергеевич Давыдов.

Высказывание г-на Давыдова говорит о том, что общее дело переживает глубочайший кризис, а отношения из деловых превратились в «разборки на коммунальной кухне». Возможно ли договориться «на берегу» еще в самом начале развития нового дела? Об этом в ходе вебинара рассказал коллега Василия Сергеевича — управляющий партнер юридической фирмы «ДИ СИ ОУ» Никита Андреевич Голощапов.

Г-н Голощапов определил содержание трех основных документов для оформления цивилизованных партнерских отношений: устав компании, корпоративный и опционный договоры.

Устав: три основных запрета

Спикер отметил, что для урегулирования текущих корпоративных конфликтов в уставе компании должны быть закреплен порядок обращения с долями принадлежащими собственникам компании. А именно: наследование, продажа/дарение и регламент реализации преимущественного права доли.

Рекомендации по обращению с долями компании
запрет на:
— продажу и дарение;
— переход доли в порядке раздела/перехода имущества супругов.

Определяющую роль в управлении компании играет, не вес доли, а тот объем прав, который будет получен при ее покупке.

Никита Андреевич подробно остановился на вопросе осуществления контроля за принятием решений для управления компанией.

Тот, кто контролирует генерального директора, управляет компанией, т.к. генеральный директор управляет финансами. Для создания равноправия среди партнеров необходимо чтобы процесс назначения генерального директора был единогласен.

Конфликтная ситуация: техасская перестрелка, русская рулетка, голландский аукцион

— Классический сценарий, когда у собственников компании доли поделены в соотношении 50 на 50. В это случае, при возникновении конфликтной ситуации даже полномочия генерального директора не могут быть продлены. Поэтому в уставе необходимо отразить само понятие конфликтной ситуации  и варианты ее разрешения. Этот порядок отражается в корпоративных документах и закрепляется через нотариуса, — продолжил вебинар г-н Голощапов.

Техасская перестрелка защищает обе стороны от необоснованно завышенной цены. Русская рулетка и голландский аукцион отстаивают корпоративные интересы.

Защита бенефициара и мотивация для сотрудников: корпоративный и опционный договоры

Во второй части вебинара Никита Андреевич перешел к вопросу содержания корпоративного и опционного договоров.

По словам г-на Голощапова, даже если бенефициар  официально не может влиять на состояние бизнеса,  в силу того, что компания оформлена на третьих лиц, в организации могут быть созданы предсказуемые отношения, полностью отвечающие интересам ее владельца.

Для партнеров закрепляется право: продажи, дарения, залога доли.
Обеспечением выполнения договора служит штраф. Его размер также определяется при составлении корпоративного документа.

По мимо защиты интересов собственника компании, опционный договор включает в себя ряд условий для сотрудников компании.

Документ регламентирует порядок выкупа и размер доли для ключевых менеджеров и линейных сотрудников. Условия зависят от корпоративной политики компании.

Василий Сергеевич Давыдов, адвокат, член экспртного совета газеты «Деловой Петербург»:

«Организация юридического партнерства, еще на начальной стадии развития проекта убережет партнеров от  не регламентированного выяснения отношений, создаст условия для эффективного развития бизнеса».

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее