ИТ-инфраструктура предприятия: особенности работы в новых реалиях

Карим Гариб, ведущий вебинара.

Закрыть

Актуальность вебинара обусловлена уходом зарубежных производителей с отечественного рынка техподдержки и многократным увеличением рисков простоя и потери данных компании.
Главный специалист ИТ – отдела Ассоциаций «СРО «ОПСР», «СРО «ОРПД» Карим Сальманович Гариб рассказал об оптимальном выборе компьютерной техники для решения офисных задач; особенностях настройки и использования операционных систем; о совместимости программного обеспечения; об информационной безопасности и видах кибермошенничества.

Всемирная паутина: восстание машин невозможно

В первой (вводной) части вебинара Карим Сальманович в популярной форме рассказал о том как  создавалась  всемирная паутина и апокалипсический сценарий «восстания машин»,  где Интернет пропадает по всей планете за считанные минуты по его мнению невозможен.

«Всемирная паутина»: основные оптоволоконные магистрали. Сотни тысяч километров стеклянных кабелей опутали планету..

— Нет единого сервера, отвечающего за весь Интернет. И даже если каким-то образом будут уничтожены все магистральные оптоволоконные кабели ( на фото), то останутся беспроводные спутниковые каналы передачи данных – комментирует г-н Гариб.

Далее ведущий вебинара остановился на принципах организации обмена данных, раскрыл принципы работы DNS -серверов, своеобразных «телефонных книг» в которых идет сопоставление названия сайта и адреса устройства на котором он находится.

Переход на отечественное ПО – побег из цифрового рабства

В ходе вебинара Карим Сальманович уделил особое внимание вопросу перехода на отечественное программное обеспечение.

— Торговая стратегия ведущих мировых разработчиков компьютерных программ заключается в получении максимально возможной прибыли через внедрение собственных технологий и услуг, что дает иллюзию безальтернативности их использования.

Реализация задуманного осуществляется через IT-экосистемы — AppStore, GooglePlay  и Майкрософт. Такой подход приводит к зависимости пользователя от мировых IT-корпораций, – отмечает докладчик.

По словам ведущего семинара, «свободу  от цифрового рабства» может принести переход на свободнораспространяемое программное обеспечение отечественных и дружественных разработчиков.

Цифровая свобода бизнеса: свободнораспространяемое ПО, сборные компьютеры и китайские гаджеты

А именно: Ubuntu, Debian Астра линукс, Альт линукс;
антивирусы Доктор Веб, Касперский, 360;
офисные приложения: Libre office, WPS office. И это далеко не полный список.

Персональные  компьютеры и смартфоны: без контроля и слежки

— Сегодня лучшим вариантом для оснащения офиса или приобретения домашнего компьютера  служат сборные компьютеры с «российской пропиской». Для пользователя это возможность быстрого ремонта, модернизации и полной независимости от контроля со стороны недружественного производителя, – так охарактеризовал рынок персональных компьютеров Карим Сальманович.

В последние годы доля мобильного трафика превысила долю трафика персональных ПК, поэтому смартфоны стали не менее важны для рабочих процессов в компании, – подчеркнул г-н Гариб.

Распределение трафика между персональными компьютерами и мобильными устройствами. «Желтая майка» лидера у смартфонов.

По словам Карима Сальмановича, рынок смартфонов в России тоже претерпел существенные изменения. Всем известные мировые бренды управляют содержимым смартфона и могут заблокировать приложения по своему усмотрению. Поэтому на андроиде необходимо поставить российский магазин приложений rustore чтобы пользоваться такими сервисами как госуслуги.

Ведущий семинара дал несколько рекомендаций как избежать возможной блокировки смартфона его производителем. Можно использовать модели без предустановленного недружественного ПО. Например, смартфоны HUAWEI работают на собственной операционной системе. Существуют и российские разработки операционных систем для смартфонов, однако пока они не настолько популярны.

Популярность смартфонов подтолкнула к развитию высокоскоростного беспроводного интернета. В РФ повсеместно работает сеть 4G.

Браузерные войны и цифровой след

Во второй части вебинара Карим Сальманович рассказал о принципах работы поисковых систем и предостерег от необдуманного размещения информации в «мировой паутине».

-В России поисковая система Яндекс на первом месте, ей принадлежит 59% интернет аудитории. Остальная доля рынка «поисковых запросов» за Google. Вероятность постепенного вытеснения Google довольно высока и связана с интенсивным развитием сервисов Яндекса, а также с невозможностью Google получать доход от российских пользователей в полном объеме, – комментирует г-н Гариб.

Отдельно была освещена тема «цифрового следа» Ведущий вебинара отметил, что любая текстовая информация не исчезает из Сети, но хранится на различных ресурсах, например wayback mashine. web.archive.org

Под грифом «Хранить вечно». Цифровой след скрыть невозможно. Паутина помнит каждый ваш шаг.

Черви, трояны и зомби: будьте бдительны!

В заключительной части вебинара были рассмотрены виды вирусных угроз и основные причины поломок оборудования. 

Карим Сальманович Гариб,
главный специалист ИТ – отдела Ассоциаций «СРО «ОПСР», «СРО «ОРПД»

«Уверен, что слушатели вебинара воспользуются советами полученными в ходе мероприятия и смогут создать безопасную и комфортную среду как для работы, так и для отдыха».

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее