обозреватель Ольга Метелева o.meteleva@srogazeta.ru

Цифровой бизнес:
новые возможности для стройотрасли

Генеральный директор Интернет-Платформы «ПКРФ» М.М. Коноплянников.

Закрыть

Ассоциации «СРО «ОПСР» и «СРО «ОРПД» стремятся найти эффективные пути развития бизнеса своих участников – строительных и проектных компаний. Как средство информирования о новых возможностях и партнёрах эффективно применяются очные семинары и вебинары.
Одним из таких мероприятий стала онлайн-встреча с генеральным директором Интернет-платформы «ПКРФ» Максимом Михайловичем Коноплянниковым и его коллегами.
О работе платформы «ПКРФ» читайте в материале корреспондента издания «СтройСаморегулирование.РФ» Ольги Метелевой.

Характеристика

Интернет-платформа «ПКРФ» работает уже десять лет, объём банковских гарантий, выданных за это время, превысил 50 млрд рублей, при этом сумма привлечённого финансирования составила 75 млрд.

На данный момент платформа имеет соглашение практически со всеми крупными банками России, активно ведётся работа с лизинговыми компаниями для предоставления строительной техники и другого оборудования, необходимого при ведении бизнеса.

«ПКРФ» также активно работает в сфере государственных и муниципальных закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ и Постановление Правительства №615). За последний год объём торгов через платформу составил 3,5 млрд рублей, на интернет-ресурсе зарегистрировано более трёх тысяч пользователей – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, выполняющих функции агентов.

Товары и услуги

Возможности платформы довольно обширны. Одним из основных сегментов сайта можно назвать «Бизнес маркет». Первый его раздел – это «Предложения», состоящий из категорий «товары», «работы», «услуги», «недвижимость», «земли» и «бизнес». Это те товары, которые тот или иной поставщик может предложить, как свой продукт.

Чтобы стать поставщиком и реализовать свой товар или услугу через «ПКРФ», достаточно пройти несколько несложных процедур. Все шаги подскажет сам сайт.

В рамках ресурса, пользователь может быть и заказчиком – за эту функцию отвечает соответствующий раздел. Зарегистрировавшись, можно разместить заказ, описав, какой вид работ необходимо выполнить.

Фрагмент презентации Интернет-платформы «ПКРФ»
Финансовые инструменты

Предоставляет платформа и доступ к рассрочке. Это известный всем финансовый инструмент, который позволяет приобрести товар или услугу в течение 30 дней без каких-либо процентов. Партнёр платформы – ПАО «Сбербанк», сумма рассрочки – до 10 млн руб. Сейчас партнёры работают над увеличением суммы рассрочки до 50 млн руб. Подключаются и финансовые инструменты, такие как банковские гарантии, кредиты и займы. Понимая, что для участия в закупке финансирования недостаточно, пользователь может связаться с банковскими организациями-партнёрами платформы, которые будут готовы профинансировать этот проект.

Госзакупки

Особо стоит обратить внимание на раздел «Маркет госзакупок». Помимо привычного просмотра закупки и получения всех справочных материалов, здесь, ещё на стадии поиска, можно найти субподрядчика, который выполнит определённый фронт работ. Таким образом, участвуя в закупке, можно выступить в качестве генподрядчика и получить достойную прибыль. Помимо этого, платформа помогает оформить и подать жалобу в ФАС – юристы организации окажут всю необходимую поддержку. Также функционал ресурса включает в себя подготовку заявки: это «кнопка», которая действительно помогает компании, не имеющей тендерного специалиста.

Три вопроса руководителю

По завершении вебинара, на вопросы корреспондента ответил генеральный директор Интернет-платформы «ПКРФ» Максим Михайлович Коноплянников.

— В чём заключается уникальность платформы «ПКРФ»?

— «ПКРФ» – универсальная платформа, так как поддерживает и торговые операции, и финансовые сервисы. Финансовые сервисы могут использовать участники госзакупок, получая финансовые гарантии, кредиты на исполнение контрактов, кредиты либо гарантии на обеспечение заявок. Контур экосистемы замыкают лизинговые компании, предоставляющие сервисы для клиентов платформы.

— Как устроен бизнес на «ПКРФ»?

— На сегодняшний день в рамках одного ресурса можно найти необходимое предложение для закупки, приобрести товар в рассрочку, получив одобрение финансирования всего за пять минут. Перевод средств осуществляется с помощью экскроу-счетов. Платформа предоставляет финансовое сопровождение сделок, в частности кредитный консалтинг. Отмечу, что вся наша команда финансистов вышла из банковской сферы и имеет успешный опыт работы более десяти лет. Основная наша задача – защита интересов клиента, подбор необходимой банковской продукции. То есть наша платформа – не только агрегатор, но и финансовая консалтинговая компания, которая, работая с клиентами, структурирует сделки и взаимодействует с банками. Осуществляем мы и полную поддержку клиента при участии в госзакупках.

— Почему представители бизнес-сообщества, в частности стройотрасли, должны обратиться именно к вам?

— «ПКРФ» работает уже десять лет, это проверенная временем система, команда профессионалов, которые всегда на стороне клиента. Мы предоставляем все возможные сервисы, которые позволяют вести бизнес, минимизировав трудозатраты на оформление документов, исключив хождение по банкам и «пробные заходы» на госзакупки.

«ПКРФ  – уникальный интернет-сервис. Мы даем возможность развития бизнеса в режиме «одного окна»: партнеры, товар, финансовые инструменты, консультации — вот тот инструментарий, который мы предлагаем».

Максим Михайлович Коноплянников

генеральный директор Интернет-платформы «ПКРФ»

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее