обозреватель Ольга Метелева o.meteleva@srogazeta.ru

Безопасность бизнеса: обновление законодательства, ИТ-решения, ФНС

ТИМ и особенности глобального перехода

Строительная отрасль вступает в эпоху перемен – проектные и строительные компании ожидает переход на технологии информационного моделирования (ТИМ): с сентября 2023 года их применение обязательно при строительстве всех жилых домов, возведённых с долевым участием, а с 1 января 2025 года уже все девелоперы должны работать с ТИМ.

Владимир Гришанов, главный специалист дирекций Ассоциаций.

Понимая, что у членов СРО накопилось немало вопросов, Ассоциации провели анализ профильного законодательства. Результатом работы стал вебинар, в ходе которого главный специалист дирекций Владимир Алексеевич Гришанов досконально ответил на все вопросы, волнующие представителей стройотрасли.

Среди основных тезисов лекции – обновления профильного законодательства, стандартизация работы в ТИМ, прохождение Главгосэкспертизы, подбор программного обеспечения, подготовка специалистов.

Подробнее читайте в материале «ТИМ: актуальные вопросы»

Расширяя возможности бизнеса

Обеспечение заказами, расширение круга партнёров, надёжность контрагентов, безопасность и удобство работы – вот лишь краткий список факторов, способствующих росту предприятий стройотрасли. Ассоциации, стремясь усилить позиции своих участников, всегда находятся в поиске решений, которые будут комплексно способствовать реализации всех указанных условий.

Максим Коноплянников, генеральный директор Интернет-платформы «ПКРФ»

Одним из таких решений стала Интернет-платформа «ПКРФ», которая обеспечивает комплексный подход к управлению бизнес-процессами предприятий. В рамках ресурса, пользователь получает обширный функционал. Например, это участие в госзакупках при полной поддержке профильных специалистов платформы, которые готовы помочь в составлении заявки на участие в конкурсе, а также оперативно найти финансирование для реализации проекта.

В ходе вебинара, организованного Ассоциациями, генеральный директор Интернет-платформы «ПКРФ» Максим Михайлович Коноплянников и специалисты его компании рассказали членам СРО о возможностях цифрового бизнеса, и, в частности, своего ресурса.

ФНС и стройотрасль: что делать в случае проверки?

Налоговые органы всегда с особым вниманием подходили к деятельности компаний строительного сектора. В случае выявления недобросовестного контрагента, ведомство начинает сбор дополнительной информации о предприятии. Как вести себя представителям стройбизнеса, в случае запроса данных Федеральной налоговой службой? Как строить диалог с инспекторами при вызове на беседу?

Саморегуляторы решили подготовить своих участников к преодолению подобных рисков и пригласили для проведения спецсеминара адвоката, члена экспертного Клуба газеты «Деловой Петербург» Василия Сергеевича Давыдова. Специалист в ходе онлайн-лекции дал исчерпывающие рекомендации.

Соблюдая все требования

Неотъемлимой частью обеспечения безопасности любого бизнеса является чёткое следование букве закона и соблюдение всех требований, предъявляемых к организации. Не так давно было выпущено Постановление Правительства №338, утвердившее новые минимальные требования к членам СРО, ведущим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также объектах использования атомной энергии.

Логично, что саморегуляторы уделили время изучению вопроса и подготовили своих участников к исполнению новых требований. Специальный вебинар подготовил и провёл главный специалист дирекций Ассоциаций Владимир Алексеевич Гришанов. Спикер представил подробный анализ Постановления, сравнил новую версию с предыдущей, дал рекомендации по исполнению новых требований.

Деловое партнёрство и его юридические аспекты

Один из важнейших вебинаров, проведённых Ассоциациями для своих участников получил название «Юридические аспекты делового партнёрства в строительном бизнесе». Спикерами мероприятия стали управляющий партнер юридической фирмы «Ди Си Оу» Никита Андреевич Голощапов и адвокат, член экспертного Совета газеты «Деловой Петербург» Василий Сергеевич Давыдов.

Эксперты рассказали слушателям, как прийти к взаимовыгодным соглашениям на начальном этапе создания бизнеса. Их рекомендации уникальны, так как на практике подобные методы практически не применяются, что, в случае возникновения разногласий, ведёт к потере бизнеса. Специалисты представили ряд решений, позволяющих построить бизнес и исключить его утрату, в случае, когда у собственников образуются полярные интересы.

Новые реалии для ИТ: ответ на вызовы времени
Карим Гариб, главный специалист ИТ-отдела Ассоциаций.

Уникальным можно назвать вебинар, который подготовил и провёл специалист ИТ-отдела Ассоциаций Ассоциации Карим Сальманович Гариб. Сейчас, когда подавляющее число специалистов говорит о необходимости перехода на отечественное программное обеспечение и компьютеры российской сборки, отсутствуют пояснения, понятные простому пользователю. Например, руководителю предприятия.

Также сложно найти практические советы по организации этого процесса. Спикер провёл большой объём аналитической работы, и в результате представил аргументированные выводы. Карим Сальманович объясняет, как наладить работу предприятия и обезопасить свой бизнес в условиях глобальных изменений на рынке ИТ-продуктов.

Новые горизонты строительства: Пакистан
Видеоконференция с представителями Исламской Республики Пакистан.

Ассоциации всегда находятся в поиске новых партнёров для своих участников, в том числе и зарубежных. В том числе эта работа ведётся в сотрудничестве с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой (ТППСПб). Логично, что на видеоконференции по вопросам сотрудничества предприятий Санкт-Петербурга и Исламской республики Пакистан, проведённой ТППСПб, были представлены интересы членов СРО. 

— Пакистан интересен членам Ассоциации в первую очередь тем, что там развивается строительство в секторе туристической инфраструктуры, причём речь идёт о проектах комплексного развития территорий. Это большая системная работа, подразумевающая большие заказы, – пояснил член правления Ассоциаций Александр Львович Разживин. — Пакистан, Иран и другие страны Персидского залива заинтересованы в российских строительных компаниях. Это объясняется тем, что у этих контрагентов есть опыт взаимодействия с нашей стройотраслью, сохранившийся ещё со времён СССР. Мы обладаем отличной репутацией как в сфере гражданского строительства, так и атомной энергетики. Портфолио наших строителей формировалось десятилетиями, и они составляют весомую конкуренцию ведущим европейским строительным компаниям.

НОВОСТИ

Удмуртия готовится к переходу на ТИМ

С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования для жилищного строительства становятся обязательными. Саморегуляторы и представители отрасли активно обсуждают пути перехода на новый порядок работы.

Читать далее

Единой государственной ТИМ-платформе – быть!

Известно, что строительство, в частности промышленное, остро нуждается в новых отечественных программных продуктах, которые позволят совершить комплексный переход к технологиям информационного моделирования (ТИМ).

Читать далее

Сколько стоит ТИМ? Минстрой утвердил методику расчёта

Опубликован приказ Минстроя РФ №55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства. Среди прочих изменений, добавлен алгоритм расчёта затрат на формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Читать далее