корреспондент Фёдор Ланской f.lanskoy@srogazeta.ru

РЦК: «Окно в Европу» для бизнеса

Компания «Кондитер-Сервис» — разработчик и производитель фруктово-ягодных термостабильных начинок, варенья, джемов, морсов. Продукция компании представлена крупнейшими ретейлерами, поставки осуществляются для ведущих игроков сегмента HoReCa. Однако жаркое лето 2022 года стало вызовом для производства, показав необходимость его интенсификации.

После того, как руководство компании посетило бизнес-завтрак, проведенный Региональным центром компетенций, организация присоединилась к Национальному проекту уже через несколько дней и результаты не заставили себя ждать.

Начало работы

Операционный директор ООО «Кондитер-Сервис» Марина Викторовна Барышникова вспоминает август 2022 года как время серьезных испытаний: время отгрузки заказов приходилось переносить. Особенно сказывался такой темп работы на линии производства морсов. Именно она и была выбрана как поток-образец.

Операционный директор ООО «Кондитер-Сервис» Марина Викторовна Барышникова.

Руководство проектом на производственной площадке осуществлял специалист РЦК Дмитрий Сергеевич Цыбров. 

Руководитель проектов РЦК Дмитрий Сергеевич Цыбров.

«Специалисты РЦК установили: сотрудники предприятия тратили избыточное время на перемещение – в частности, немало времени занимала подача вручную пластиковых бутылок со склада на линию розлива».

«Предприятие ставило целью повысить эффективность бизнес-процессов. Специалисты РЦК сконцентрировались на таких показателях как время протекания процесса, незавершенное производство и выработка продукции. Совместно с группой изменений, которая была создана на предприятии, мы выявили ряд потерь, в частности – длительное перемещение», – вспоминает Дмитрий Сергеевич. 

«Окно в Европу»

Обнаружилось: во время доставки пластиковых бутылок со склада на линию розлива, логист, перевозящий тару на тележке, вынужден был проходить большое расстояние, затрачивая немалое время.

Решение появилось быстро: для соединения склада и цеха в стене прорубили окно и удлинили транспортерную ленту, подающую тару на рабочий участок. 

Подача тары со склада на производственную линию.

После соединения подразделений транспортерной лентой, экономия времени производства продукта составила 15 минут.

«Это окно мы прозвали «Окном в Европу» – комментирует операционный директор. – При минимальных затратах мы ускорили время протекания процесса: ранее путь тары сократился на несколько километров, экономия составила 15 минут». 

Устраняя потери

Во время работы над эталонным участком совместно с экспертами РЦК, команда предприятия установила: в месяц простой составлял до 46 часов только из-за того, что нарушалась технология подачи крышки, закрывающей бутылку с морсом. 

Также специалисты выявили и другой эпизод избыточного перемещения персонала: транспортная этикетка наклеивалась слишком долго. Получалось так, что когда лента этикеток заканчивалась и требовалось заменить бобину, начальник смены отправлялся к месту ее хранения на расстояние превышающее 50 метров. В результате за смену ему приходилось проходить 5-6 километров. Проблема решилась просто: стеллаж с этикетками перенесли непосредственно к месту работы сотрудника. Это простое решение сократило продолжительность процесса на 7%. 

Синергетический эффект

Когда перечисленные проблемы были устранены, то производительность эталонного участка выросла на 30%. Теперь Марина Барышникова уверена: летние пиковые нагрузки предприятию не страшны, ведь выпуск продукции в 2022 году относительно 2021 года показал рост на 50%. 

Линия производства морсов: выработка повышена на 17%.

Марина Викторовна подчеркивает – это достигнуто благодаря синергетическому эффекту, который дало участие в Национальном проекте.

«Если бы не взаимодействие с РЦК и повышение эффективности производственных площадок, то мы бы не достигли этих показателей, – подчеркивает собеседница. – Также за шесть месяцев участия в Национальном проекте, время протекания процесса снижено на 15%, запасы в самом потоке сокращены на 17%, выработка повышена на 17%». 

Стресс-диагностика

Также высокую оценку реализации проекта на предприятии дал его руководитель от РЦК Дмитрий Цыбров. По его словам, эффективность одной рабочей смены выросла с 45% до 60%. Также сотрудникам предприятия, благодаря тренингу от РЦК «быстрая переналадка» удалось сократить переналадку своего оборудования со 120 минут до 75. Уже после завершения проекта главный инженер предприятия добился результата в 60 минут. 

Дмитрий уверен, что достичь столь серьезность результатов производство смогло за счет вовлеченности всего коллектива в работу и гибкости взглядов – ведь далеко не все решаются войти в Национальный проект на пиковой нагрузке. Однако стресс-диагностика уже давно доказала свою эффективность. 

Линия производства морсов: сотрудники предприятия за работой.

Руководитель проектов РЦК Дмитрий Цыбров:

«Практика показала, что диагностика процессов предприятия именно в пиковую нагрузку дает лучшие результаты».

НОВОСТИ

Вкусное производство оптимизируют

К Национальному проекту «Производительность труда» присоединилось ООО «Невские Сыры». Задача компании – оптимизация производства сливочного масла. Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Веселков, ожидается повышение выработки более чем на 5%.

Читать далее

Строители - детям

АО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» входит в группу «Эталон». Предприятие присоединилось к Национальному проекту «Производительность труда» в декабре 2022 года. Задача – оптимизация производственных процессов.

Читать далее

Для братьев наших меньших

Компания «Фава» - крупный производитель кормов супер-премиум класса для собак и кошек. Вступив в Национальный проект, предприятие стремилось увеличить объем выпуска продукции.

Читать далее