Тема передачи «Целевой взнос на организацию коллективного страхования участников Ассоциаций»

Печатная версия подкаста «Формула успеха»
Цикл передач «Целевые взносы: новые возможности»

Андрей Витальевич Иродов
старший инспектор Инспекций Ассоциаций «СРО «ОПСР», «СРО» ОРПД»

Тема передачи «Целевой взнос на организацию коллективного страхования участников Ассоциаций»

Гость студии Андрей Витальевич Иродов, старший Инспектор Инспекций «СРО «ОПСР», «СРО «ОРПД».

У микрофона Алексей Львович Блахнов, руководитель журналистского коллектива электронного периодического издания «СтройСаморегулирование.рф».

А.Л. Блахнов:
– В чем заключались предпосылки для введения взноса на организацию коллективного страхования участников Ассоциаций? 

А.В. Иродов:
– Думаю, надо начать с далекого 2009 года, когда только зарождалось СРО и про действующую на тот момент редакцию Градостроительного кодекса. Был установлен определенный размер взноса в компенсационный фонд, и он составлял минимум 500 000 рублей для проектировщиков или 1 000 000 рублей для строителей, что даже на сегодняшний день является весьма внушительной суммой. Уменьшить взносы позволяло наличие системы страхования, предусмотренной кодексом.  В это случае взносы в компфонд составляли 150 тысяч рублей и 300 тысяч рублей.

Поэтому основной предпосылкой для введения взноса на страхование было снижение финансовой нагрузки на членов СРО. Кроме того, сама система страхования в СРО давала дополнительный инструмент финансовой защиты как для самой организации, так и для ее членов.

А.Л. Блахнов:
– Как был реализован взнос на коллективное страхование?

А.В. Иродов:
– После многолетней работы, выбор был сделан в пользу реализации коллективного страхования, как наиболее оптимального инструмента финансовой защиты. Хотя в начале использовался комплексный подход – и индивидуальное страхование и коллективное. Окончательный выбор в сторону последнего был обусловлен тем, что коллективное страхование давало большую защиту, а его стоимость в разы меньше, чем при страховании каждого участника в отдельности.

Нельзя сказать, что Ассоциации остановились на достигнутом. Необходимо было продолжать создавать такие продукты, которые обеспечивали бы наибольшую пользу для СРО и ее членов. Также нужно было учитывать рост стоимости услуг по страхованию и изменение численного состава Ассоциаций.

В результате СРО перешло от прямых договоров страхования со страховыми компаниями к работе с Обществом взаимного страхования (ОВС). С 2018 года в качестве страховщика ответственности членов Ассоциаций было выбрано ОВС «Страховой дом «Платинум». Это наш первый опыт работы с подобными структурами.

А в 2021 году на общем собрании членов Ассоциаций, было принято решение принять участие в создании ОВС «Кредит доверия». Созданная организация должна обеспечивать удовлетворение всех нужд по страхованию членов Ассоциаций. И с первого сентября, с даты нового периода страхования, ОВС «Кредит доверия» выступило в качестве страховщика Ассоциации и её членов.

А.Л. Блахнов:
– Какие возможности были открыты перед Ассоциациями и ее участниками?

А.В. Иродов:
– Так как СРО несет ответственность не только за вред, причиненный при осуществлении деятельности ее членами, но и с 2017 года и за их договорные обязательства по государственным контрактам, то риски выплат из компенсационных фондов значительно выросли.  И это значит, что СРО нуждаются в дополнительной защите своих активов.

Для участников Ассоциаций страхование осуществляется «единым пакетом», то есть все действующие участники СРО страхуются в один день, и не имеют разрывов в периодах страхования. Новый участник Ассоциации включается в коллективный договор с первого дня членства в СРО. Минимизируется документальная и заявительная работа членов СРО, вся работа осуществляется специалистами по страхованию Ассоциации.  Установлена высокая сумма покрытия ущерба и рисков при сравнительно низком страховом взносе члена СРО. Например, в Ассоциации «СРО «ОПСР», страховая сумма составляет 120 млн. рублей. 

Можно с уверенностью утверждать, что СРО обеспечивает своим участникам одно из самых выгодных предложений по страхованию, так как в среднем годовой взнос участника Ассоциации составляет – 10 000 руб.

А.Л. Блахнов:
– Есть ли подобный опыт у других СРО, могут ли они применить его?

А.В. Иродов:
– Если опять же вернуться к истории саморегулирования, то можно увидеть, что подавляющее количество СРО использовали систему индивидуального страхования своих членов. С течением времени всё больше и больше организаций отказываются от индивидуального страхования в пользу коллективного. Причины я думаю те же, что мы озвучивали ранее.

Что же касается механизма работы через Общество взаимного страхования, то таких скорее всего в стране нет, по крайне мере нам они не известны.

Сейчас ОВС «Кредит доверия» работает с нашими Ассоциациями. Ее опыт в страховании могут использовать и другие СРО. Более того, могут не тратить ресурсы на поиски или создание своего ОВС, а уже заключить договор с данной организацией.