Тема передачи «Целевые взносы на централизованную организацию повышения квалификации специалистов строительной отрасли»

Печатная версия подкаста «Формула успеха»
Цикл передач «Целевые взносы: новые возможности»

Никита Сергеевич Зайцев
директор АНО ДПО «АСПКС»

Тема передачи «Целевые взносы на централизованную организацию повышения квалификации специалистов строительной отрасли»

Гость студии Никита Сергеевич Зайцев, директор АНО ДПО «АСПКС».

У микрофона Алексей Львович Блахнов, руководитель журналистского коллектива электронного периодического издания «СтройСаморегулирование.рф».

А.Л. Блахнов:
– Никита Сергеевич, в 2011 году между Санкт-Петербургской СРО «Объединенные производители строительных работ» и вашей Академией был заключен договор об оказании услуг по повышению квалификации специалистов членов СРО в Академии. Но это был не обычный рамочный договор о сотрудничестве, а договор, предполагающий принципиально новую схему организации и оплаты обучения. Расскажите пожалуйста поподробнее.

Н.С. Зайцев:
– Начну с того, что успех той коллаборации, в первую очередь заслуга руководителей СРО тех лет и бывшего директора нашей Академии – Магадовой Саиды Ибрагимовны.

Теперь короткая предыстория. Для того, чтобы вспомнить какие были требования в 2011 году.

На тот момент был перечень видов работ, к которым был необходим так называемый допуск СРО. Тогда было 33 вида строительной деятельности. Сейчас, я напомню, всего один вид деятельности – организация строительного производства.

Тогда еще не было национальных реестров специалистов и основными квалификационными требованиями к компаниям было наличие необходимого количества специалистов с высшим образованием и наличием у них действующего удостоверения о повышении квалификации. Удостоверения о повышении квалификации, как все знают, действительны 5 лет.

Так как при вступлении в СРО руководители строительных организаций зачастую спрашивают есть ли у СРО какие-то варианты пройти повышение квалификации подешевле, с самого начала внедрения саморегилирования в строительстве, СРО «ОПСР» приступили к поиску вариантов взаимодействия с образовательными учреждениями.

Наша Академия была одним из кандидатов. Преимуществом Академии стала связь со строительной отраслью: Академия занималась в том числе сертификацией строительных работ и услуг. Наверно самым главным преимуществом была гибкость и готовность к новым вариантам сотрудничества.

В ходе переговоров между СРО и Академией обсуждалось, каким образом возможно организовать процесс обучения для специалистов, чтобы это было выгодно для членов СРО. Тогда и родилась идея воспользоваться такой формой финансирования, как «эндаумент фонд».

Изначально эндаумент фонд– это, капитал, созданный за счет пожертвований, который положен на банковский депозит, а доход от депозита может быть использован только для финансирования деятельности, ради которой он создается.

Такая форма не нова, например, самый знаменитый эндаумент фонд – это нобелевский фонд, созданный в XIX веке по завещанию одного из братьев Нобелей.

В настоящее время Эндаумент-фонды существуют и во многих университетах, в том числе и в нашей стране. В нашем законодательстве формирование и использование целевых капиталов регулируется Федеральным законом № 275-ФЗ.

Академия взяла за основу сам принцип функционирования эндаумент фонда – т.е. мы аккумулировали денежные средства, разместили их на депозитном счете в банке и за счет получаемых процентов осуществляли деятельность по повышению квалификации специалистов членов СРО.

Полностью система, построенная в 2011 году, выглядела следующим образом.

Член СРО платил взнос на организацию повышения квалификации в СРО, а СРО переводили эти средства в Эндаумент Фонд Академии, расположенный в банковском депозите.

Академия, за счет процентов, полученных от депозита, отвечала за разработку, актуализацию и проведение курсов по всем 33 видам строительной деятельности на постоянной основе.

А члены СРО – строительные компании, получали возможность оплатив единоразовый взнос, в дальнейшем бесплатно проводить повышение квалификации своих специалистов по мере необходимости.

Более того, был учтен и такой момент, что в случае, если у члена СРО меняются специалисты, новые специалисты могут бесплатно пройти повышение квалификации в ближайших сформированных учебных группах.

В 2016 году, уже под моим руководством, прошло массовое повторное обучение специалистов, членов СРО, прошедших первое обучение в 2011 году. Это обучение проводилось как в очной форме, так и в дистанционной. Мы успешно справились с наплывом слушателей.

Из забавного – некоторые забывали, что уже заплатили в 2011 году и спрашивали, когда им нужно платить.

В июле 2017 года, в связи с изменением законодательства и исключением перечня видов работ из системы саморегулирования – повышение квалификации по 32 видам работ стало не актуальным для членов СРО и, соответственно, взнос в эндаумент фонд перестал быть экономически выгодным для членов СРО.

В настоящее время мы продолжаем бесплатно обучать членов СРО «Объединенные производители строительных работ» которые вносили средства в фонд, однако новых участников, в случае если они обращаются к нам, обучаем уже по «классической» схеме.

А.Л. Блахнов:
– Спасибо! Скажите, кто стал инициатором идеи эндаумент-фонда СРО или Академия?

Н.С. Зайцев:
– Первоначально идея пришла от руководства СРО. Полная проработка проекта велась уже совместно.

А. Л. Блахнов:
Как идею восприняли члены СРО? Были ли недовольные?

Н.С. Зайцев:
– Это было нечто новое, плюс не все сразу поняли замысел, а кто-то понял не так. Саида Ибрагимовна, рассказывала, что по факту пришлось индивидуально общаться с каждым руководителем строительных компаний. Но как только люди понимали идею, как правило, они успокаивались и соглашались.

А.Л. Блахнов:
– Я правильно понимаю, что взнос на повышение квалификации был обязательным для членов СРО?

Н.С. Зайцев:
– Правильно, именно это и пугало членов СРО, однако, только таким образом СРО могло обеспечить накопление эндаумент-фонда. В противном случае нам бы не удалось обеспечить образовательную деятельность. В начале было сложно, но все мы справились.

А.Л. Блахнов:
– 2017 год стал переломным для этого проекта. Как вы высчитаете, правильным ли был переход от саморегулирования по видам работ к саморегулированию «генеральных подрядчиков»?

Н.С. Зайцев:
– По сути, было два варианта развития: это увеличение количества видов работ, для выполнения которых необходимо членство в СРО и, наоборот, уход от видов работ к тому, что вся ответственность ложится на генподрядчиков.

Честно говоря, я думал, что будет первый вариант, который бы сопровождался бы большим уходом СРО в отраслевые направления, т.е. были бы СРО общестроя, СРО лифтовиков, СРО подземного строительства и т д.

А. Л. Блахнов:
– Как вы считаете, что стало залогом успеха проекта по созданию «Эндаумент-фонда» для обучения специалистов членов СРО?

Н.С. Зайцев:
– Ничего нового и необычного не скажу. Во-первых, это была хорошая и актуальная на тот момент идея по снижению расходов для строителей на обучение своих специалистов. Во-вторых, специалисты СРО и Академии вложили в эту работу немало сил. В-третьих, сыграла роль экономика: 2011 и 2012 года, когда было сформирована основная часть «эндаумент-фонда» были достаточно благоприятными для строительной отрасли, еще не было кризиса 2014 года, а кризис 2008 года был не таким заметным для нашей страны. Это, наверное, все.

А.Л. Блахнов:
– Благодарю! Существуют ли сейчас возможности реализовать подобные проекты?

Н.С. Зайцев:
– Конечно существуют. Естественно, не в том виде, в котором был реализован эндаумент-фонд. Сейчас изменяется законодательство и появляются новые возможности как для саморегулируемых организаций, так и для строительных организаций.

Например, сейчас планируются изменения в налоговый кодекс РФ. Благодаря этим изменениям у компаний появится возможность инвестировать средства в образовательные учреждения и получать за это сопоставимый налоговый вычет. Сейчас предполагается, что налоговый вычет может составить до 100% от средств, направленных в Университеты. Это одно из направлений над которыми руководители СРО могут подумать.

А.Л. Блахнов:
– Спасибо за беседу.

Н.С. Зайцев:
– Спасибо Вам!