Тема передачи «О том, как работает независимая оценка квалификации»

Печатная версия подкаста «Формула успеха»
Цикл передач «Целевые взносы: новые возможности»

Виктор Иванович Коршунов
руководитель Экзаменационного центра ООО «Центр квалификации» в Санкт-Петербурге

Тема передачи «О том, как работает независимая оценка квалификации»

Гости студии Александр Васильевич Медведев, генеральный директор ООО «Центр квалификации» и Виктор Иванович Коршунов, руководитель ООО «Центр квалификации» В Санкт-Петербурге.

У микрофона Алексей Блахнов, руководитель журналистского коллектива электронного периодического издания «СтройСаморегулирование.рф».

А.Л. Блахнов:
– Предлагаю начать разговор с того, как устроена система независимой оценки квалификации. А именно ее компоненты – центры оценки квалификации (ЦОК) и экзаменационные центры (ЭЦ)

А.В. Медведев:
– ЦОК – это юридическое лицо, выполняющее требование законодательства РФ, для получения статуса ЦОКа. Экзаменационные центры взаимодействуют с центрами оценки квалификации в рамках создания экзаменационной комиссии. Потому что для проведения экзамена необходимо чтобы в экзаменационном центре присутствовало как минимум два эксперта, которые состоят в штате именно центра оценки квалификации. Организационные моменты работы ЦОКа – это поиск кадров. Кадры здесь высококвалифицированные и очень высоко ценятся на рынке труда. А также материально-техническое оснащение – помещение, компьютеры.

А.Л. Блахнов:
– Что конкретно делает ЦОК?

А.В. Медведев:
– Функции ЦОКа заключаются в сборе и проверке документов: может ли соискатель претендовать на прохождение независимой оценки квалификации, корректность проведения процедуры проведения экзамена (сбор пакета документов и направление в совет по профессиональном квалификациям).

А.Л. Блахнов:
– В какие сроки проходят перечисленные Вами этапы?

А.В. Медведев:
– Процесс не быстрый. Через месяц можно ожидать конечный результат.

А.Л. Блахнов:
– Вы упомянули кадровый вопрос…

А.В. Медведев:
– Кадровой вопрос – это очень острый вопрос. У нас несколько экзаменационных площадок в разных регионах. Мы ищем экспертов непосредственно там, где расположены наши площадки. Это довольно большой штат. Но это лучше, чем направлять в постоянные командировки экспертов из одного экзаменационного центра.

А.Л. Блахнов:
– Я попрошу рассказать о создании экзаменационного центра Виктора Ивановича Коршунова.

В.И. Коршунов:
– Все началось в 2019 году, когда на базе наших саморегулируемых организаций было принято решение о том, чтобы начать процедуру создания либо ЦОКа либо экзаменационного центра. Кадровый вопрос решался уже тогда. Находились люди готовые стать экспертами высокого квалификационного уровня. Это были действующие ГИПы и ГАПы. Нашим кандидатам было необходимо пройти повышение квалификации по курсам, организованным Национальным агентством развития квалификации. После прохождения этого обучения мы подали все документы. Но в итоге мы приняли решение создать экзаменационный центр под эгидой Александра Васильевича (Медведева – ред.)

А.Л. Блахнов:
– Коллеги, в связи с переносом НОК на год, какая сейчас обстановка на экзаменационных площадках?

А.В. Медведев:
–  Это очень разумное решение. Это начальная стадия формирования всей системы. В противном случае, если бы были введены требования о предоставлении сведений в реестры с первого сентября, то большинство специалистов не успели бы пройти НОК, что повлекло бы исключение специалистов из национального реестра и негативно отразилось бы на компаниях, где эти специалисты работают.

В.И. Коршунов:
– Да, я соглашусь с Александром Васильевичем (Медведевым). Перенос сроков позволяет тем специалистам, кто уже внесен в НРС, теперь до первого сентября следующего года спокойно подготовиться к экзамену и пройти НОК. Специалисты, которые не состоят в реестре, но будут подавать документы, точно также через двенадцать месяцев должны будут предоставить свидетельство о квалификации. Также и молодые специалисты со стажем в пять лет могут пройти НОК и выйти на объекты уже в статусе ГИПа.

Мы за то, чтобы система работала штатно. И когда люди к нам обращаются, мы объясняем – у вас есть тридцать дней от даты экзамена до даты получения свидетельства, но мы не забываем, как минимум неделю на подготовку к самому экзамену.

И главное – у нас спрашивают, а сколько раз можно попытаться сдать экзамен, когда приходит уведомление о том, что через шестьдесят дней потребуется представить документ. Мы отвечаем – на сдачу экзамена дается одна попытка. И лучше заранее подготовиться, и сдать в штатном режиме.

А.Л. Блахнов:
– Спасибо и до новых встреч!

В.И. Коршунов:
– Спасибо!