руководитель журналистского коллектива Блахнов Алексей b.aleksey@srogazeta.ru

Петр I – ЗА

Повседневная практика показывает, что сложившаяся структура организации представляет собой интересный эксперимент проверки новых предложений. Равным образом консультация с широким активом позволяет выполнять важные задания по разработке соответствующий условий активизации. С другой стороны дальнейшее развитие различных форм деятельности в значительной степени обуславливает создание модели развития. С другой стороны сложившаяся структура организации играет важную роль в формировании системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.

Многие историки сходятся во мнении, что прототип саморегулирования появился в Средние века, когда торговцы объединялись согласно предмету своей деятельности. Другие считают, что оно зародилось еще в Античное время, ведь в VI в. до н.э. в римском обществе уже создавались профессиональные союзы ремесленников, булочников, швейников и прочих тружеников.

На Руси элементы саморегулирования появились уже в XII-XV веках, когда повсеместно стали создаваться артели. Их особенность заключалась в том, что люди добровольно объединялись для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки. Также имели место взносы в товарищеский капитал, распределение ответственности в случае возможных убытков, а также система управления общими делами.

Мы остановимся на одном документе – 27 января 1721 года (или 16 января по старому стилю) Петр I издал «Регламент или устав главного магистрата». Это первый исторический официальный нормативный документ, которым на государственном уровне были учреждены гильдии и цехи для регулирования работы купцов и ремесленников.

Картина Владимира Руднева «Тульский оружейный завод при Петре I».

«Регламент или устав главного магистрата» – первый исторический официальный нормативный документ, которым на государственном уровне были учреждены гильдии и цехи для регулирования работы купцов и ремесленников.

С этого момента горожане делились на «регулярных граждан» (входивших в гильдии и цехи) и «подлых» (находившихся «в наймах» и на «черных работах»).

Порядок трудовой деятельности первых регулировался учреждавшимися на местах городскими магистратами. По каждому направлению трудовой деятельности издавались своды законов и правил, известные как «регулы и уставы».

Через год после принятия нового Указа, ремесленникам воспрещалось работать без записи в цехи в тех городах, где они были организованы.

Петровский завод в начале XVIII века, С. Чинев

Одной из очевидных причин проведенной реформы стало стремление правителя поднять не только количественную, но и качественную составляющие производства.

Одной из очевидных причин такой реформы стало стремление правителя поднять не только количественную, но и качественную составляющие производства.

Благодаря особой форме организации ремесленников, Петр I, ставший к этому времени первым Российским Императором, предвестил появление института саморегулирования и важность объединения работников по роду занятий.

Учитывая, что инициатива подобного разделения граждан и организации ремесленных цехов и торговых гильдий исходила от государства, ее можно смело считать прообразом модели обязательного саморегулирования в строительной отрасли современной России.

На Уральском заводе Петровского времени, В. Каминский

К концу царствования Петра I в России существовала 221 мануфактура. Из них в допетровские времена была основана 21.
За 30 лет их количество выросло в 11 раз.
Считается, что залогом стабильного развития стал новаторский Указ Петра I.

НОВОСТИ

К сотрудничеству открыты!

В редакции издания «СтройСаморегулирование.РФ» обсуждали вопросы системы управления и документооборота, регламентирующих работу редакции. В рабочей встрече приняли участие представитель учредителя издания - Фонда Содействия развитию организаций строительной отрасли - Альбина Рустамовна Ерофеева и главный редактор издания Андрей Сергеевич Шевчук.

Читать далее

Смотрите, слушайте, читайте

Фонд поддержки перспективных проектов (Фонд «ППП»), партнер Фонда Содействия развитию организаций строительной отрасли (СРОСО) предоставил газете «СтройСаморегулирование.РФ» в пользование студии аудио и видеозаписи. Главный редактор издания Андрей Сергеевич Шевчук и руководитель студий Дмитрий Андреевич Сташкевич провели рабочую встречу.

Читать далее

Планерка: идеи, мнения, планы

Руководитель журналистского коллектива (шеф-редактор) Алексей Львович Блахнов провел совещание с авторами издания. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, как организационных, так и творческих.

Читать далее